当前位置:首页
 > 供销新闻 > 外省动态
河南省供销合作社改革发展推进会暨基层组织建设现场会召开
今年1月至8月,全省供销合作社系统实现销售总额3732亿元,实现利润18.8亿元,同比分别增长8.7%、5.5%,综合改革成效逐渐显现。
发布日期:2017-09-29 浏览次数:次 字体:【

    9月28日,河南省供销合作社改革发展推进会暨基层组织建设现场会在河南省鹿邑县召开。记者从会上了解到,今年1月至8月,全省供销合作社系统实现销售总额3732亿元,实现利润18.8亿元,同比分别增长8.7%、5.5%,综合改革成效逐渐显现。

  据省供销合作社党组书记、理事会主任刘延生介绍,这两年,省供销合作社系统着力提升基层社的发展质量,基层组织体系得到进一步完善。截至目前,全系统共分类改造、恢复重建基层社150多个,领办创办农民专业合作社近7000个,专业社、联合社达132个,发展村级综合服务社6万多个、行业协会1738个。今年1月至8月,全省基层合作社实现销售总额1938亿元,实现利润8.3亿元,同比分别增长10.3%、3.5%。

  同时,省供销合作社系统通过加快推进集团化发展战略、深化企业自身改革、强化社有资产监管等途径,使社有企业发展质量和效益明显好转。1月至8月,全系统社有企业实现销售总额1749亿元,实现利润10.5亿元,同比分别增长6.9%、7.1%。

  在着力提升农业社会化服务水平方面,全省供销合作社系统积极顺应农村土地“三权分置”改革、农业适度规模经营发展新形势,加大土地托管服务推广力度,积极创新服务供给,完善提升现代流通服务网络,农业社会化服务的层次和水平稳步提升。今年1月至8月,全系统共托管(流转)土地467万亩,超过全省总数的1/10。

  近年来,河南省供销合作社系统致力于运营好省级电子商务平台,培育好县级电子商务运营中心。今年1月至8月,全系统发展电子商务企业53家,开展电子商务活动的企业达156家,各级供销合作社自建电商平台41个,入驻商户2267个,经营商品2万多种,实现电子商务和在线平台交易额117亿元。日前,在全国供销合作总社公布的2016年度百强县级社名单中,河南省有10个县级社名列其中,占到了10%。

  刘延生说,全省供销合作社改革发展工作已经到了由点到面、全面展开的关键时期,各地要发挥好县级社的枢纽牵引作用,密切与农民的利益联结,在农业供给侧结构性改革中发挥更大作用,力争在强化合作制属性上有所突破,在夯实基层组织基础上有所突破,在提升流通现代化水平上有所突破,在为农服务的质量和效益上有所突破。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统