当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
“老树”抽“新枝” 农民笑盈盈
——盐城市大丰区社着力打造为农服务“第一社”
发布日期:2017-08-09 浏览次数:次 字体:【

    “农民朋友:不同的农作物请使用不同的化肥,我站通过测土配方科学合理施肥,尽可能做到产量最大化。”近日,在盐城市大丰区新丰镇龙堤供销社智慧乡村服务站门前,显示屏上正不断播放着当即农作物的施肥要领,站长朱友明正在向前来咨询的农民讲授科学配比用药的优越。  

知情者说,这是全区供销系统按照“改造自我、服务农民”的总要求,坚持改革创新,聚焦为农服务,有条不紊地推进供销社综合改革的一个缩影,农民们对此十分满意。

改革春雨,滋润“老树”根基

    5月17日,盐城市大丰区出台了《关于深化供销社综合改革的实施意见》。大丰区供销合作总社党委书记、主任徐金宏说,大丰区是盐城市第一个出台实施意见的县(市、区),在全省的改革速度也是较快的。

    大丰区供销合作社成立于上世纪五十年代初。如何让这棵在新常态下的“老树”展现新的活力?近年来,大丰区供销合作总社着重围绕建设自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、 为农服务能力强的 “三体两强” 基层供销社。全区上下一心一意朝着夯实基础,、强基固本方向发展。去年, 裕华供销社率先在全区基层社中建成 “三体两强” 示范基层社, 成为省、市首批“三体两强”基层社。目前,全区一批“三体两强”示范社正在建设中。

    农村综合服务社是供销社经营网络、服务功能的延伸与拓展,是开展农业社会化服务的重要载体。为顺应农业适度规模发展需要,该社加快组建为农综合服务社,截至目前,大丰区为农综合服务社总数达到265个,较好地方便和满足了群众生产生活的需要。去年,该社实施了12 个农村综合服务社的提档升级工程,为农民生产生活提供了便利化服务。

网上供销,换发“老树”新叶

    “老供销”如何站立市场经济潮头?大丰区供销合作总社瞄准加快现代服务业发展大局商机,积极推进供销电商物流产业发展,接轨“互联网+”,开拓“网上供销社”,实行线上线下融合,把电子商务与为农服务有机结合,传统经营与新型业态相互促进,实现了双向互赢格局。

    “我们创建了‘供销e站’和‘供销联宇农资’两个电商平台,开通了供销网城大丰特色馆、地平线大丰特色馆、淘宝店、微信小店,销售本地小杂粮以及地方特色产品,这些产品大多来自供销社领办的农民专业合作社。”徐金宏介绍道,此外,大丰区供销合作总社还发展“大丰供销网城”,依托村级为农综合服务社,开展供销网城智慧乡村服务站建设,目前全区智慧乡村服务站已布点20家,计划今年突破100家,实现全区行政村全覆盖。

大田托管,彰显“老树”活力

    将来农村的土地“谁来种、怎么种”?大丰区供销合作总社想到了解决问题的方案——大田托管一条龙服务。近年来,该社加快推进大田托管一条龙服务模式,培植新型社会化服务,先后在洋心洼供销社、大桥供销社、大中供销社培植大田托管一条龙服务模式典型3个,建立洋心洼、丰桥、建鑫等专业合作社联合社样板社,开展大田托管、农机作业、统防统治、栽种收割等农业社会化服务。农民土地入股,农民成为产业工人,农民年终分红。

    由洋心洼供销社牵头,联合杨新村委会、洋心洼弄粗综合服务社、农机专业合作社等,组建了洋心为农服务联合社。包永兵是联合社的理事长,他告诉笔者,该社有专业农技人员3名,各类农业机械、烘干设备30多台套。“目前,我们实行大田托管3000多亩,统防统治2100多亩,形成耕种管收加贮销一条龙、全产业链服务,年助农增收可达300万元,真正实现了‘农民外出务工,供销社进村为农民打工’夙愿。”

大丰区供销总社还在不断优化内外发展环境,营造出了干事创业的良好氛围。“下一步,我们将继续推进供销社综合改革,不断拓展新型为农服务领域,不断推进供销社综合改革。”对于改革之路,徐金宏充满着信心,供销社每一步都走得铿锵有力。

 

(盐城市大丰区社  周雪梅 蔡根青  供稿)
 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统