当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
淮安市社农业社会化服务取得新成效
发布日期:2017-08-09 浏览次数:次 字体:【

起飞、悬停、转动……伴随着发动机的嗡鸣,携带着农药的植保无人机升空,在操作人员的遥控下低空飞行,雾状的农药被均匀地喷洒到庄稼上。飞机不停盘旋,农田上空下起“细雨”,农药均匀喷洒到每株秧苗上,半个钟头就完成了一大片稻田的喷洒作业。

这是淮安市供销社推行现代农业全程服务的一个撷影。眼下正是水稻统防统治的关键期,由市供销社(集团)总公司全资企业——江苏淮供欣隆现代农业全程服务有限公司购置植保无人机20架,转战于该市的各县区以及扬州、宝应等周边地区,是田间的“战虫神器”。

  2015年以来,市供销社致力打造覆盖市、县、乡三级现代农业社会化服务体系,为规模种植新型农业生产经营主体提供专业化、社会化全程服务,成为淮安供销改革的一道靓丽风景。


抓机遇  深化改革谋突破 

“70后不愿种地、80后不会种地、 90后不提种地。”据调查,淮安平均种田人年龄是53岁,务农人口老龄化、农业生产兼业化、种植效益低下等问题不容忽视。农村社会结构的变革,推动家庭联产承包责任制的分散粗放经营向应用现代农业机械设备和高效农机作业的适度规模生产转变。

 近年来,中央“一号文件”,持续聚焦“三农”,提出要培育新型农业经营主体成为建设现代农业的骨干力量,鼓励并支持与现代农业生产经营相适应的专业化、社会化全程服务。2015年,中共中央国务院出台文件,要求供销合作社围绕破解“谁来种地”、“怎么种地”等问题,探索形成更多适应各类农业生产特点的服务模式,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化、专业化、规模化服务。随后,市委市政府出台《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,提出通过政府引导、企业参与和市场运作,建设市级现代农业全程服务中心、县区综合服务平台和乡村专业化服务网点。到2020年,基本建成覆盖全市所有涉农县区的规模种植全程服务体系。

顺风扬帆正当时。2015年9月,市供销社(集团)成立全资下属企业江苏淮供欣隆现代农业全程服务有限公司,致力于打造覆盖淮安的市、县、乡三级现代农业社会化服务体系,为稻麦规模种植新型农业生产经营主体提供技术预案、籽种供应、测土配肥、农机作业、植保飞防、粮食烘干、订单收购等从种到售的全程服务。既是促进农业增效、农民增收的新型载体,又成为加快供销社综合改革进程,积极探索供销社综合改革的突破口。

2016年11月,涟水县全产业链综合服务平台建成投入运营。今年秋收时节,金湖县、洪泽区综合服务平台将建成运营。2020年前,盱眙县、淮阴区、淮安区、清江浦区等多个县级综合服务平台建成运营……

   社有企业为核心、县级服务平台为基础、基层服务组织为支撑,形成三级农业社会化服务体系。淮供欣隆公司主要负责整个服务体系的资源整合调度、服务网络架构、业务信息处理、示范基地建设与组织观摩、新型职业农民培训等工作。县级服务平台由市、县供销社(集团)公司联合农民专业合作社、农业服务公司等各类农业服务主体,以股权投资形式共同建设,主要包括农资库、育秧工厂、农机库、烘干中心、粮库、电商楼、培训中心等功能区,是开展农业社会化全程服务的载体。基层服务组织立足农业生产各环节需求,通过改造基层供销社、联合社会能人和农民专业合作组织等形式,成立基层专业服务组织,扩大农业社会化服务网络规模,提升体系服务能力。


优业务  服务三农勇担当 

走进涟水县优质稻麦全产业链综合服务平台,近千平方米的农资库、各种高效农机及农机库、日处理能力400吨的粮食烘干中心、可储存3万吨粮食的标准化仓储、超百亩的育秧基地、年加工能力2万吨的优质稻米加工中心、以及农产品展示展销、电子商务区等七个功能区一应俱全。

“在平台运营方面,由淮供欣隆公司统筹管理,通过业务联结、能人合作,发挥功能区优势,为规模种植主体提供全程服务。” 淮供欣隆公司负责人顾国俊说,在设施建设方面,主要有两种渠道,一种是通过供销社系统对原有专业服务组织进行提档升级,因地制宜,增添必要的、适用的功能区;另一种是联合农口其他部门,整合涉农资金,科学规划,新建平台。

自成立以来,淮供欣隆公司不断加强资源整合,提升服务能力,建立起稻麦种植全程服务。与江苏明天种业、淮安天丰种业等公司合作,搭建籽种直销渠道,为新型农业经营主体提供适宜当地种植的质优价廉籽种,建设育秧基地,为种植户提供优质秧苗;与中化化肥建立战略合作,发挥系统农资经营网点优势,拓宽服务范围,联合淮安市农业技术推广服务中心、耕地质量保护站及淮阴工学院等高校资源开展土壤检测工作;与省农科院、市(县)农技推广部门、农业科研院所等建立合作,为新型农业生产经营主体提供生产规划和技术指导,并共同打造百亩以上县级平台示范田;先后考察绿农、大疆、极飞、创翔等无人机产品,对比其性能优势并确定适用机型,与市信息职业技术学院确立选修课程培养后备专业飞防人才的合作关系;招募飞手20余人组织开展多轮专业培训并购置20台无人机,日防治面积可达5000亩;整合社会农机资源,成立农机合作联社,提供耕翻、镇压、机械播栽、收割等服务;建设烘干中心及中转库,服务体量可达1500吨/日,为粮食生产安全提供保障;建有稻米加工中心1134.6平方米,日产120吨以上优质大米。

 通过一年多的探索,取得了阶段性进展。社有企业实力不断增强,根据县级服务平台建设及业务发展需要,牵头成立了江苏淮供欣隆现代农业全程服务有限公司涟水分公司、江苏淮供飞防植保服务有限公司、淮安大义农业服务有限公司、江苏农彩现代农业发展有限公司。部分环节服务能力显著提升,形成测土配肥2000吨/年,飞防作业20万亩次/年,烘干粮食3万吨/年,加工稻米2万吨/年的服务体量;基层服务组织力量壮大,引导江苏金牌农资有限公司、淮安苏北农资有限公司、涟水县涟供农资销售有限公司、金湖县银集镇万丰农机专业合作社等基层服务组织建立服务网络,满足不同区域多种服务需求,农业社会化服务体系雏形初现。

 截至2017年6月,淮供欣隆公司累计服务面积达18万余亩,农业社会化服务的项目建设和服务效果受到地方政府和广大服务对象的肯定和欢迎,发展势头良好。


谋发展 创新模式拓空间 

淮阴区种植大户王海明承包了1900余亩土地,为了提高产量降低肥料成本,他选择了淮供欣隆公司的测土配肥技术。公司派出技术人员深入王海明的田间地头,经检测其种植田块钾含量较低、磷含量较高,根据土壤所需肥情况增钾减磷,科学配肥施肥,达到施肥减量、不缺营养、节本增效的目的。据介绍,测土配方施肥比常规施肥每亩地节本增效30多元。

    在开展现代农业全程服务的过程中,淮供欣隆公司不断进行模式探索,拓展测土配肥服务网络。遴选经营规模大、经济实力强的农资经销商合作,建设配肥站点。由公司整合区域农资需求与原料供应商议价,降低规模成本;联合农委耕地质量保护站、高校及社会资源开展取土、测土工作并牵头统一肥料包装、价格,组织站点开展成品肥料生产。今年计划建设配肥服务站点15个,至“十三五”末,实现所有涉农乡镇配肥站点全覆盖。

公司还针对涟水南集镇经济薄弱村开展“种、肥、药”一体化服务模式试点,通过统一品种、测土配肥、统一管理、统防统治等标准化措施,建设优质稻米生产的标准化服务模板,为大米品牌化经营提供支撑。

下一步,淮安市社将按照省委李强书记视察时重要指示精神,以农业生产社会化服务的刚性需求,稳步推进各平台建设,实现县级平台全覆盖,同时提升农业生产各环节的专业化服务能力,形成供销参与、市县联动的社会化服务体系,全面提高供销系统为农服务能力。(淮安市社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统