当前位置:首页
 > 供销新闻 > 省社要情
省总社举行学好用好中国特色社会主义政治经济学专题学习报告会
发布日期:2017-08-01 浏览次数:次 字体:【

8月1日上午,省总社举行学习报告会,邀请著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授作学好用好中国特色社会主义政治经济学专题学习辅导报告。省总社党组书记、理事会主任诸纪录主持报告会并讲话,省总社党组成员、理事会副主任袁森林对学习好、领会好报告会精神提出要求,省总社党组领导班子成员、机关全体党员干部和直属单位领导班子成员及部分党员干部代表聆听了报告会。

诸纪录在主持报告会时指出,供销合作社是公有制经济在农村的重要实现形式,是中国特色社会主义农业经济体系的重要组成部分。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解把握我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来形成的一系列重要理论成果,用中国特色社会主义政治经济学理论指导供销合作社的改革发展,党组决定举行这次报告会,希望大家集中精力听讲,结合供销合作社改革发展实际加以思考,进一步学好用好中国特色社会主义政治经济学理论,积极投身改革实践,在发展农业适度规模经营、培育壮大农村新产业新业态、促进农民持续增收中发挥应有作用。

洪银兴教授以严谨的科学态度、丰厚的理论功底、广博的学识表达,以经济发展理论的创新为重点,从任务的改变、发展引擎的转换、需求主拉动力的调整、改革着力点转向、增长原则的改变、增长路径改变、发展战略改变、二元结构现代化、全球化地位的改变等九个方面,系统地解读了中国特色社会主义政治经济学包含的一系列重大原则和新思想、新观点、新论断,以及贯穿其中的科学的思想方法、思维方式和具有的理论特色。听了洪银兴教授讲课,大家感到讲课思想性、理论性非常强,结合当前经济发展形势和供销合作社发展实际比较紧密,通俗易懂接地气,具有很强的针对性和指导性,为我们用中国特色社会主义政治经济学指导供销合作社的改革发展提供了理论指导和思维方法。纷纷表示,要学好用好中国特色社会主义政治经济学理论,切实用党的创新理论指导工作,在深化供销合作社综合中积极作为。

袁森林在报告会结束时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把马克思主义基本原理同改革开放新实践相结合,作出经济发展新常态的重大判断,回答了对中国经济怎么看的问题;以新发展理念为指导,以经济供给侧结构性改革为主线的政策体系,为改革干什么勾勒了前行路径;坚持稳中求进的总基调,为怎么干提供了思想方法,这一系列重要思想,展现了中国特色社会主义政治经济学理论光芒,为马克思主义政治经济学创新发展贡献了中国智慧,开辟了新的境界。大家要结合学习,深刻理解准确把握中国特色社会主义政治经济学的科学内涵,切实指导好供销合作社改革发展的实践,为推进“强富美高”新江苏建设做出应有的贡献。(省总社机关党委供稿)

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统