当前位置:首页
 > 供销新闻 > 基层组织
扬州市社调研仪征市社强化基层社合作经济组织属性试点工作
发布日期:2017-10-12 浏览次数:次 字体:【

10月10日,扬州市社党委书记、主任乔国银,副主任徐兆书一行就强化基层社合作经济组织属性试点工作调研了仪征市社,仪征市委常委、副市长杨天水,仪征市社主任刘君等陪同调研。

乔国银一行实地调研了市大仪镇江苏华夏沃土生态农业发展有限公司、陈集镇开建分销社、陈集供销社与沙集村共建专业合作社——丰乐农业股份专业合作社、马集供销社与新民村共建专业合作社—兴裕农机专业合作社、新民村电子商务服务站、供销社全资企业通达农产品有限公司马集镇站前路项目建设点及参股单位市名特优农产品展示直销中心蔬菜基地。调研过程中,乔国银详细询问了基层社与村委会的合作共建情况,仔细了解了合作社及企业的生产、管理及运营情况,并提出了相关建议与要求。实地调研结束后,召开了6家基层社、7家合作共建村委会主要负责人参加的专题座谈会,就贯彻落实强化基层社合作经济组织属性试点工作中的经验做法、取得成效及下一步工作思路等进行深入交流座谈。

乔国银指出,仪征市社以“社村共建”为抓手,强化基层社合作经济组织属性试点工作完全符合中央、省委省政府关于深化供销社综合改革的精神,思路清晰,步子稳妥,特色初显,希望仪征在现有基础上继续有所作为,成为扬州乃至省供销系统该项试点工作的先进典型,并对下一步工作提出几点要求:一是要认清开展该项工作的必要性。无论是当前农业生产形势还是村集体经济增长,都需要一个有信誉、负责任的经济组织引领其发展,供销社正好能够扮演好该角色,应当首当其冲;二要明确该项工作的可操作性。目前“社村共建”的7家专业合作社无一亏损,且均为村集体带来不少收益,加上供销社在农业资源、项目资金、信息平台等方面的优势,我们有能力也有职责将该项工作做出成效;三要认真探索下一步发展空间。基层社主要负责人要掌握所在乡镇所有村的基本情况,包括规模成片的土地面积、大户及农机手数量等,加强与村委会负责人沟通对接,寻找有合作意愿、想干事、能干事的合作伙伴;要合理布局区域性服务中心,适时组建农机合作联社,统筹系统内和系统外各类农业资源,更好地开展农业社会化服务。同时,规范合作社建设,保障其健康合法运营,做好舆论宣传工作,不断提升供销社社会知晓率和影响力。(扬州仪征市社 谈媛媛 供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统