当前位置:首页
 > 供销新闻 > 系统动态
扬州仪征市首家“农综社”在陈集镇成立
发布日期:2017-10-11 浏览次数:次 字体:【

近日,扬州仪征市陈集为民农业服务专业合作联社正式挂牌成立,这是仪征市社组建的仪征市第一家以农民为主体的综合性合作社,标志着仪征市社综合改革工作又迈出了坚实一步。

仪征市社在组织相关人员考察学习、调研分析的基础上,由陈集供销社牵头,广泛吸纳农民专业合作社、普通农民、各类新型农业经营主体以及镇各涉农部门入社,在服务能力较强、农民社员较多的陈集镇组建了首家“农综社”。陈集“农综社”共有核心成员单位11家(供销社参股8家),其中农机(植保)类专业合作社7家、农地股份专业合作社2家、油品及畜禽类专业合作社各1家;普通成员318名,其中农民成员261名,专业合作社42个,涉农企事业单位15个。 

“农综社”成立后,将以合作经济为基本点,凝聚各方力量,统筹各种资源,通过开展生产合作、供销合作、消费合作和信用合作等,为农民生产生活提供综合服务:一是实现“全程化”、“菜单式”土地托管服务,通过农业机械化作业,降低社员农业生产成本,促进农业适度规模发展。同时,免费为社员提供农作物病虫害防治技术服务,做好农民田间管理的“晴雨表”;二是采购供应社员所需的农资产品,由供销农资公司陈集配送中心直接送至田间地头,减少农资流通费用,降低社员购买成本。同时,充分发挥“社村共建”的电商服务站功能,为社员提供商品买卖、收发快递、充值缴费等便利服务;三是定点陈集镇面积最大、购物环境最好的苏果超市,凡“农综社”社员在该超市消费均可享受折扣优惠,服务优先。此外,社员在供销农资分公司购买农资商品、在计划建成的撬装加油站加注柴油,均可享受最大限度的优惠福利;四是依托陈集供销社领办的惠民农民资金互助合作社,提供小额借贷、收粮款代发等便民服务,为该镇及周边乡镇农业生产和农产品流通提供强有力的资金保障。(扬州仪征市社  谈媛媛  供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统