当前位置:首页
 > 供销新闻 > 系统动态
扬州市江都区小纪“农综社”助力农民增收致富
发布日期:2017-10-11 浏览次数:次 字体:【

近年来,扬州市江都区社按照省总社“农综社”试点部署,因地制宜成立小纪农业服务专业合作社联合社,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,通过开展生产合作、供销合作、信用合作和消费合作,大力拓展和延伸服务链条,积极开展全方位、系列化的综合性服务,为促进农业增产增效和农民增收作出了新的贡献。

一、强化生产合作,增强为农服务能力

一是发展农民专业合作社。近年来,小纪“农综社”牵头组建了种植、养殖、加工、销售等各类农民专业合作社和联合社,引导专业合作社和专业合作联社开展规模化种养、标准化生产、品牌化经营,打造种养加一体、农村一二三产业融合发展的联合体,在更大规模、更高层次上推动生产、加工、流通等领域的合作,通过共同采购、品牌共享、联合加工销售等方式,拓展服务功能和领域,实现助农增收280多万元。

二是建设现代农业综合服务中心。小纪“农综社”以服务农业生产为重点,牵头组建了小纪镇高徐、富民两个现代农业综合服务中心,通过延伸服务链条,集聚社会化服务资源,创新农业生产服务方式,为农户和各类新型经营主体提供智能配肥、农机服务、农资直供、烘干仓储(或冷藏加工)、统防统治、农民培训、综合服务窗口、金融合作、农药废弃包装物回收等方面的全程社会化服务,助推现代农业发展。

三是开展大田托管服务。小纪“农综社”与村“两委”合作共建大田托管服务中心,积极开展以土地托管为切入点的农业社会化服务,为种田大户开展耕、种、管、收、加、售等系列化、一站式服务,满足农户从种到收到销售的全过程需求,打造覆盖生产全过程的服务链和产业链,推进农业适度规模经营。截至目前,共为3万亩农田提供了选种、插秧、施肥、收割、加工等系列化专业化服务。

二、扩大供销合作,拓宽产销对接渠道

 一是组织开展农产品产销对接。以小纪“农综社”拥有的专业合作社、流通网络、农产品市场为依托,以江都“网上供销社”为平台、以农产品展示直销中心为载体,实现了农产品线上线下一体经营、融合发展。通过农超、农企、农校、农批等有效对接,近年来,小纪“农综社”帮助小纪镇永旺水产、鲜鲜蔬果等专业合作联社销售各类农副产品达1820多万元。

二是发展农村电子商务平台。小纪“农综社”借助江都“网上供销社”的平台优势,建立镇村电商服务站,明确了专人负责并且操作服务,为广大农民提供网上日常购物、农产品代售、网上缴费、快递收发、就诊预约、车票预订等新型服务功能,解决农民“买难卖难”问题,让农民一般的生产、生活问题在村内就可以解决,从而极大地方便了当地村民。

三是推进农资配送体系建设。以服务农业生产为重点,发展由小纪“农综社”牵头、区农资公司组织、村“两委”推荐、农户参与的“订单农资”,推进化肥农药集中采购、统一配送,减少了中转环节,提高了流通效率。同时,积极发展村级农资经营网点和“庄稼医院”,开展农资技术咨询服务,指导和帮助农户科学施肥、合理用药,受到了农民的广泛好评。

三、深化信用合作,发展农村金融服务

近年来,小纪“农综社”借助江都区社与江都农商行共同打造的“联合贷”金融服务平台,以小纪镇种植大户、农民专业合作社和涉农企业等“农综社”成员为主要服务对象,积极配合农商行大力发展“易贷通”金融业务,全力满足“农综社”社员生产生活的信贷资金需求。截至目前,已为小纪镇60多户种植大户和专业合作社提供低息贷款1100多万元。针对农民社员往返城乡办理业务不便的实际情况,“农综社”积极协调农商行改善支付环境,在小纪镇具备条件的村部无偿提供POS机等设备安装,使“农综社”农民社员、生产经营单位在涉及农资、农副产品等购销业务支付结算上更加方便、快捷、安全。通过金融服务模式、产品体系、营运机制等领域的创新和资源整合,搭建了以区农商行为金融支持主体、“农综社”为实施主体、“农综社”成员为受益主体的协作框架,真正促进了农民专业合作社及社员的提质增效,实现了“农综社”助农增收的目的。同时,也使“农综社”与农民专业合作社及社员的关系更为紧密,“农综社”自身的积累也得到了长足发展。

四、创新消费合作,真正做到让利于农

为了让农民社员在生产生活消费上真正得到实惠,“农综社”以小纪供销合作社投资300多万元与苏昊超市公司合作共建的4600平方米的小纪苏昊超市为主要服务载体,采取发放“社员卡”的方式,为农民社员提供方便优惠的生活消费。目前,“农综社”农民社员凭卡不仅在小纪苏昊超市可以享受9折的购物优惠服务,还可以在“江都网上供销社”的农产品超市、江都农产品展示直销中心按9折优惠购买到质优价廉的所需商品。在生产环节消费上,现代农业综合服务中心开展测土配方、农机作业、烘干收储等相关服务,在确保服务质量前提下,凡“农综社”农民社员收费标准低于市场10%。每个社员还能享受到“农综社”的返利式分红。此外,为降低农民社员种植成本,“农综社”以区农资公司配送中心为依托,主动加强与农民社员、种粮大户、农民专业合作社在农资供应和服务方式的对接,通过签订优质农资服务协议进行分类组织订购,开展一站式服务直供,有效降低了农资消费环节交易成本,农民购肥每吨可节约费用50—60元。(扬州市江都区社供稿)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统